2013年6月7日

非人協會一點都不「非人」--自high協會

※本篇與正太完完全全無關!



  首先我們得看看倪老是怎麼介紹非人協會的「榮譽」
>>常人或許覺得可笑,但是「非人」卻十分認真,他們認為,那是一種無上的榮譽,使他們感到極度的滿足感,全世界有超過三十億人,但是真正在智力和體力,凌駕於三十億人之上的超人,就是他們,在他們看來,其餘三十萬萬人,只不過是一種動物,而他們才是萬物之靈,這種心理上的滿足,就是他們的權利。

  倪老同時舉了林白上校與阿姆斯壯兩個例子,說明了非人協會招募的對象並非「只要經過訓練,人人都有可能勝任」的凡人--可綜觀目前的非人協會及衛斯理故事,倒不能說這協會的「本事不足」,但自以為是、見識狹隘的程度獨步天下卻是十足無疑的。

  我們看看目前已知的協會會員
(有趣的是,非人協會當然是人數極少的
 但故事中,衛斯理老能夠遇見一些不知什麼路數的會員)
 海烈根
 明白
 范總管
  └都連加農
  └黃而
 卓力克
  └魯巴
 阿尼密
  └寶德教授
 史保
  └一老樹
 端納
  └文依萊兄弟
 金維
  └與外星人同居過的大鷹
 努力

接著,我們來看看這些人的本事、又或者,職稱:
海烈根 -不明
明白  -不明
范總管 -不明
都連加農-能夠指揮海洋生物、在海洋中居住的人
黃而  -能夠與三大生命「水」溝通的人
卓力克 -了解沙漠的、在沙漠中居住的人
魯巴  -以「目前」看來,是個擁有超越現代三千年知識的人
阿尼密 -靈媒
寶德  -轉生者
史保  -受植物喜愛的人
老樹  -年代久遠,但倪老並沒有說白了「最」的老樹
端納  -直覺異常靈敏的探測師
文依萊 -擁有強力放電能力的外星人後代
金維  -與喇嘛交好的西藏旅人,一定程度內能與羊鷹溝通
大鷹  -照顧過外星人的大羊鷹
努力  -催眠師

  看,這些人的體力以及智能,真有如此特出?他們所擁有的能力,又是如此獨一無二、無可取代的嗎?

  我想我們可以很簡單將非人協會的成員的分成三類

本事不明者
 海烈根 :身為曾經的唯一會員兼會長,海烈根先生招請了六位會員:卓立克、端納、史保、阿尼密、金維、范總管
 明白  :擁有驚人的易容術,同時連降頭術的大師藍絲都無法確定其年齡性別者--但與長老交流甚久後的藍絲,還能不「明白」嗎?
 范總管 :據聞其人神通廣大、高深莫測,掌管非人協會(那麼,那位會長又是幹什麼吃的?) 總之他有錢、有權,就這樣?那大亨十足也擔當得起總管了,這協會豈是如此俗氣的?

濫竽充數、混水摸魚者:衛斯理故事至少出現一位擁有同等經歷、甚至超越能力者
 卓力克 :生在沙漠、懂得沙漠「喜怒哀樂」的唐朝再生人金月亮,想來在沙漠中生存的本事未必會在卓力克之下
 魯巴  :若只是個擁有超越當代學識的智者,那麼在《人面組合》中操作DNA的老醫生、又或者在《狐變》中,實現時間旅行的酒博新叔叔也算了
 阿尼密 :難以界定,多虧了1234號,若是與靈魂交流的經驗,怕是少有人能與衛斯理相提並論了,阿尼密並也說找尋特定靈魂是極端困難的,那我真看不出這靈媒究竟有何特出之處
 寶德  :不曉得有多少喇嘛、甚至陳長青、黃老四都轉生過,他們的共通點就是無法選擇轉生對象…那麼,寶德這個不過是狗運亨通的轉生者又有什麼稀奇的?
 史保  :也只不過是那棵老樹喜歡這人,指揮其他植物導引他到自己的所在之處而已--他甚至無法理解植物的想法
      相較之下《第二種人》出現的人種、以至於米寄生這個真正的植物人都比他有資格多了
 端納  :此人能力較特別,我也不想將醫生射殺文依萊兄弟生父的責任算在他身上的;但可別忘了非人協會是怎樣吹捧自己的:「智力及體力超越三十億人」
      那麼不僅試圖攻擊未知事物的這個反應,就連醫生開槍的這責任算在他身上也不為過的
 文依萊 :鄭保雲,不解釋
 金維  :根本不曉得此人究竟有些什麼特殊的能力,我們根本不缺與動物溝通的能人,不說紅綾,連倫三德和《連鎖》中的健一都是
 大鷹  :相信被植入了「育兒系統」的靈猴比起這頭鷹是更加玄妙了
 努力  :或許此人催眠能力確實天下無雙,但這二十年可有得等了
 都連加農:這位海神的能力已當真是獨一無二、同時具有悲天憫人的胸懷,對海洋生物的理解及溝通說是倪老故事第一人也不為過,但黃而先生…唉,不提了

真正本事極端特出者:這些人擁有的能力當真為「天下無雙」者
 只有黃而一人,當真前無古人後無來者與「水」溝通,無論都連加農或穆秀珍、四姨等人的水性多好、也只是盡生物之極在「水」中生存而已
 但黃而卻是能夠與水合二為一、甄之已極。更糟的是地球凡有生命者必定離不開「水」,不僅「水」能夠輕而易舉地控制世上任何生物,水的自然之力更是世上最強的「軍事武器」
,照衛斯理一貫的論調:「不能使世上某人擁有統治世界的而他人無法反抗的『能力』」
 那麼怕這位能夠輕而易舉地讓水亂來的黃而先生肯定首當其衝,成為衛斯理首先討伐的對象了
 
  先幫倫三德說些話好了
  天工大王;戈壁沙漠的偶像,現代最尖端工藝第一人,眷養著通靈大鷹並能夠一定程度的交流,假想了山的生命並試著與之溝通,無論才能、經歷、想像力,都無疑超越目前非人協會的任一人,非人協會只要稍微有點自知之明就該主動去找倫三德,但結果居然是倫三德不符合資格?人家的能力都不曉得超越你們多少了,難道還得等到他真正和山取得溝通才夠格?

  我個人也不怎麼喜歡老是自婊的衛斯理的,倪老也說過衛斯理怕是他筆下最討厭的主角
  明白對衛斯理的評斷「他那種方法居然可以混到現在,可謂人要靠運氣的典型」的確中肯
  但非人協會老掛在嘴上的「連衛斯理都不行」在以上列表內就顯得十分之好笑了,衛斯理遇過的事件與任一位非人會員比起來都是有過之而無不及
  甚至衛斯理更遇過無數成仙成為「非人」的機會,只是為了故事,他就連米端的「時空大挪移」都沒機會學到
  再說,「連衛斯理都不行」究竟是出自非人協會的哪位之口?算得上元老的六人當中,與衛斯理有過交流的金維、端納、阿尼密等人均對其表示欽佩
  (此三人胸襟見識廣,個性也十分討人喜歡,萬不覺得他們會認同「連衛斯理也不行」這種輕視他人的話來)
  在「賣命」中衛斯理那照往例自以為是的言行惹得范總管說了:「每年都有人推薦,但都未能入會,還真有道理」
  言下之意似乎表示出,在這個故事遇到衛斯理,聽到他的胡說八道前,范總管未必如此覺得的。
  (一開始提到,衛斯理老遇見些莫名其妙的非人會員,范總管在此時說話的另外兩個會員究竟是誰?很難想像會是那三人,莫非是卓立克與史保?)
  總之,先不論非人協會根本沒有一位會員真正符合其「非人」資格,「全世界有超過三十億人,但是真正在智力和體力,凌駕於三十億人之上的超人,就是他們,在他們看來,其餘三十萬萬人,只不過是一種動物,而他們才是萬物之靈,這種心理上的滿足,就是他們的權利」根本可笑之極!連最接近「非人」條件的黃而都尚缺「智能與體能優於一般人」的條件(體能不說,此人天真爛漫只怕僅次於米博士),只能說「連衛斯理都不行」根本是不曉得非人協會的哪位以管窺天、井底之蛙的胡話了。
  無論衛斯理或是天工大王,本事與經歷儼然都超越了現任非人協會會員不知多少。這情況活像是一群小學生組了個自稱很有學識的人才能加入的讀書會,但卻拒絕了兩位學識豐富的老師,原因是「他們沒足夠的學識與經歷教導我們」。
  這儼然自High協會真的該解散,謝罪天下

  想到白素,不禁莞爾。
  被非人協會利用來得到怪蛹,這種鬼頭鬼腦、利用自己人的行為早已顯現出這協會大有問題(這行為多麼不「非人」),更甚者,白素可說是唯一真正在才能、見識、經歷、體能與智能超越三十億人的才士,與那幫自稱非人之人之可說是一天一地。
  最諷刺的是,白素過於完美了,相較於衛斯理,白素總是理性、客觀、幾乎從不出錯,她完美得不像人、正所謂「非人」--直到找回了紅綾,她才變得有血有肉,表現得十足像是一位平凡的母親。個人認為,找回了紅綾之後的一切反應,財讓白素真正「活」了起來。

6 則留言:

  1. .......衛星
    島上有人在呼喚你,
    去回應一下吧,
    在【正太ONLY意向調查】

    回覆刪除
    回覆
    1. 趕快加到書籤裡

      可以的話我也要衝啊

      而且可以免費(=ω=)

      刪除
  2. 時隔將近一個月,
    我又來了,
    這是我帶來一個消息,
    就是正太ONLY決定舉辦了,
    衛星如果你有看到的話,
    就回應一下吧。

    回覆刪除

感謝留言嘎 ⊙▽⊙)╭